martes, 7 de mayo de 2013

El ROMERO: uso interno


EL ROMERO: USO INTERNO
Es importante saber cómo consumirlo para aprovechar todas sus propiedades.
¿Sabías que? El ROMERO tiene efectos estimulantes, favorece la recuperación de las enfermedades respiratorias, como afonía, anginas, asma, bronquitis, faringitis, gripe, resfriados, ronquera, sinusitis, tos. También del Aparato digestivo; aerofagia, diarrea, ayuda a superar las afecciones del hígado.
Alivia el dolor de cabeza: utiliza inhalaciones de vaho para combatirlo.
Para la anemia y problemas menstruales: se prepara una infusión de hojas y flores 20 a 30 gramos por litro de agua.
Eficaz para los estados de anemia y la impotencia: existe una receta tradicional, la cual se prepara (machacando unas hojas, déjelas 5 días en ¾ L. de vino blanco.  Esta misma preparación se utiliza como un excelente limpiador del cutis)
Para fortificar la memoria: (hacemos una preparación machacando algunas ramas de romero, dejándolas en reposo en agua varios días, tomar de esta agua)
En casos de indigestión: (echamos 20 g. de hojas en un l. de agua caliente, colamos y bebemos una taza caliente)
Estados de agotamiento: para obtener un efecto tonificante (podemos preparar una infusión con 4 cucharaditas de hojas en un litro de agua, la cual tomamos una taza en la mañana y otra al mediodía)
Buen calmante de los nervios: tiene propiedades antiespasmódicas, especialmente útil durante la menopausia. Es estimulante, diurético, cardiotónico, hipotensor, es carminativo. Es útil en reumatismos articulares, dolores reumáticos y de estómago y en aquellos dolores de cabeza de origen nervioso. Es muy eficaz en afecciones cutáneas, como contusiones, úlceras y heridas. También como alivio sintomático de reacciones alérgicas de la piel y de variadas formas reactivas de la misma, ejemplo de la que  produce la procesionaria del pino o los pelillos urticantes de las ortigas.
Tomado en infusión después de las comidas: evita los síntomas propios de una mala digestión como hinchazón, flatulencias, acidez de estómago.
Dolores musculares: adecuado para relajar los músculos que han sufrido esfuerzo prolongado y que han sufrido calambres y dolores asociados con este esfuerzo. Cuando los pies han sufrido inflamación después de una larga marcha (realizar una infusión de 50 gr. salvia y 50 gr. romero y tomar un baño de pies 15 min)
Uñas frágiles y quebradizas: para uñas que se rompen con facilidad, realizar baños con el líquido resultante de una infusión bien cargada.
Mal aliento: combate el mal aliento y es útil cuando aparecen problemas en la boca, como inflamaciones o llagas, (enjuague con la preparación de una infusión de flores secas en 1 l. de agua)
Date friegas: el “alcohol de romero” se puede aplicar para dar friegas o en forma de compresas en caso de reumatismo, neuralgias, torceduras y para ayudar a cicatrizar las heridas (especialmente recomendada para las úlceras de cúbito). También es útil para tratar lumbalgias.
Sobre el cuello cabelludo: en caso de alopecia y dermatitis seborreica, se extiende (el alcohol de romero) sobre el cuero cabelludo, ya que además de mejorar la circulación sanguínea, estimula los folículos pilosos y regulariza la producción de grasa.
También es útil para quitar costras del cuero cabelludo lavando la cabeza con el cocimiento de 4 cucharadas de romero en 1 l. de agua.
Úsalo como ambientador y para aromatizar las comidas: las hojas también pueden emplearse con fines culinarios y para perfumar armarios o aromatizar el aire. Se ponen ramas en los guardarropas para evitar las polillas.
El aceite esencial de romero: podemos utilizarlo para dar masajes, realizar inhalaciones, preparar baños vigorizantes o elaborar alcohol de romero (diluido al 2,5%) pero puro nunca debe tomarse internamente.
Tómalo en infusiones: Para  tomar en infusiones  es aconsejable añadir 10 gramos de flores de Romero en 1 litro de agua, dejarlas hervir unos minutos y después reposar, tras su preparación filtrar y beber hasta dos tazas al día.



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